Hipertensión y sobrepeso, los factores de riesgo para la salud de los porteños

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Hipertensión y sobrepeso, los factores de riesgo para la salud de los porteños

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El dato surge de los controles que, en los últimos cinco años, se hicieron más de un millón de personas en las 40 estaciones saludables porteñas

Aunque con diferencias entre barrios y edades, los vecinos o transeúntes que se acercan a alguna de las 40 estaciones saludables en plazas y subtes de la ciudad preguntan sobre alimentación, ejercicio y, también, se les controla “al paso” la presión, el peso, la talla y la glucemia (azúcar en sangre) de manera gratuita.

El 14,4% de los adultos con hipertensión se enteró en alguno de los controles que tenía presión con valores altos y se le recomendó consultar a su médico de cabecera. Lo mismo sucedió con el 25% de las personas con diabetes a las que se les controló la glucosa en sangre.

En dos de cada tres casos con presión alta que volvieron a tomársela en otras dos o más visitas a la estación, los valores mejoraron. Tres de cada cuatro personas con la glucosa elevada mejoraron con orientación y después de dos o más controles. La mitad de las personas con sobrepeso empezó a bajar de peso con las recomendaciones de los nutricionistas.

En estos cinco años se acercaron a las estaciones 1.150.000 vecinos, con un promedio de 3,8 visitas por persona. De acuerdo con la Dirección General de Desarrollo Saludable del gobierno porteño, hubo 4.465.124 consultas generales, incluidas 4.076.574 de enfermería y 789.770 nutricionales.

Cómo empezar a hacer ejercicio o mejorar el entrenamiento; cómo comer más sano u organizar el menú semanal de la familia para agregar opciones de mejor calidad nutricional; cómo reducir el desperdicio de alimentos o comer con menos sal y controlar los hidratos de carbono son algunas de las consultas que reciben nutricionistas, enfermeros, talleristas y profesores de educación física.

Mientras que en el norte de la ciudad lo más común son las dudas sobre la alimentación y el ejercicio, en los barrios del centro y el sur predominan las visitas de las familias, los abuelos con los nietos y los transeúntes que se controlan la presión y la glucemia, y se suben a la balanza.

Los registros desde 2012 indican no sólo que la cantidad de usuarios de las estaciones fue creciendo hasta ahora, sino también lo hizo el número de esas personas con uno o más de cuatro factores de riesgo: hipertensión, diabetes, colesterol elevado y enfermedad cardiovascular. Mientras que hace cinco años el 19,8% de los 70.683 usuarios tenía alguno de esos problemas, este año la proporción es del 40,3% de las 245.663 personas controladas hasta septiembre pasado.

“No hacemos diagnóstico, ni planes de descenso de peso, sino que les recomendamos a los vecinos que vayan al médico. Pero sí orientamos en cambios de hábitos y, también, invitamos a participar de las clases de yoga o baile”, explicó Cecilia Antún, directora general de Desarrollo Saludable, área de la que dependen las estaciones.

Mañana, de 11 a 19, celebrarán los cinco años con un evento de acceso público en la estación del Rosedal (avenidas Sarmiento e Iraola).

En 2014, se le encargó un análisis externo del programa Estaciones Saludables al Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS), entidad afiliada a la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Una encuesta a una muestra representativa de los vecinos que se acercaban a las estaciones: valoraban la cercanía (no tenían que viajar, sacar turnos y esperar mucho tiempo), la gratuidad y el vínculo con los profesionales.

Las consecuencias

“El éxito del programa tiene que ver con que las estaciones están ubicadas en un lugar de paso, en una estación de subte, en un punto de trasbordo, en una plaza o parque. Y también en que se puede hablar con un profesional o participar de distintas actividades que mejoran la calidad de vida -dijo Antún-. Con los años, fuimos incorporando enfoques más asociados con el bienestar y no sólo con el control de presión o la glucemia”.

Una proyección del impacto del programa a cargo del IECS indicó que, en un año, se podrían identificar 4394 nuevos casos de hipertensión, 2108 de diabetes, 39.491 personas aumentarían la actividad física, 48.646 incorporarían más frutas y verduras en las comidas y 46.043 disminuirían el consumo de sal, además de que 28.164 lograrían mantener un peso saludable o disminuir el sobrepeso y 66 de todos los usuarios derivados a un programa de cesación tabáquica dejarían de fumar.

“La detección de estos factores de riesgo es un paso muy importante en el cuidado de la salud. Saber que tenemos la presión alta nos da la posibilidad de hacer algo para controlarla”, indicó Natalia Elorriaga, investigadora del IECS que participó de la evaluación externa.

En dos estudios publicados en la Revista Argentina de Salud Pública y Actualización en Nutrición, el equipo de Antún describe los resultados obtenidos con la consejería nutricional, a la que accedieron hasta 2015 unas 6000 personas por mes. Además del seguimiento, el servicio consiste en orientar en cómo aumentar el consumo de frutas y verduras, calcio y agua; hacer más actividad física y reducir el de sodio, grasas e hidratos de carbono, además de ordenar las comidas y no saltear el desayuno.

“También los chicos y los adolescentes de las escuelas que visitan las estaciones, y que pensábamos que era una población con otros intereses, preguntan mucho sobre qué es comer de manera saludable y cómo hacer más actividad física. Llegan en general con algunos mitos sobre la alimentación, incluidos los más chiquitos, que preguntan sobre lo que les dicen los padres o los abuelos. Les explicamos todo y que no hay alimentos prohibidos, sino que hay que comer con moderación”, contó Carla López, nutricionista itinerante de las estaciones.

Los números de los controles de salud en la ciudad

1.150.000 Personas

Hicieron consultas en los últimos cinco años en las 40 estaciones saludables que hay en la ciudad

3,8 Consultas por persona

Es el promedio de visitas de los vecinos a las estaciones saludables

4.465.124 Consultas generales

Es el total desde que empezó la iniciativa en 2012

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